你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

  

星期三

  安徽建省于清朝康熙六年(公元1667年),省名取当时安庆、徽州两府首字合成,因境内有皖山、春秋时期有古皖国而简称皖。现辖16个地级市、62个县(市)、43个县级区和1522个乡镇、街道办事处。2014年末,全省常住人口6082.9万人。 
 
  安徽地处长江、淮河中下游,长江三角洲腹地,居中靠东、沿江通海,东连江苏、浙江,西接湖北、河南,南邻江西,北靠山东,东西宽约450公里,南北长约570公里,土地面积13.94万平方公里,占全国的1.45%,居第22位。地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称江淮大地。长江流经安徽境内约400公里,淮河流经省内约430公里,新安江流经省内242公里。长江、淮河横贯东西,将全省分为淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域。境内巢湖是全国五大淡水湖之一,面积800平方公里。 
 
  安徽在中国交通干线网中具有承东启西的地位,铁路密度居华东前列。武汉—合肥—南京铁路客运专线将合肥到上海、武汉的行程缩短到3个小时和2个小时;京沪高速铁路使合肥到北京的行程缩短到4小时左右。到2014年末,全省高速公路达3752公里、一级公路达2623公里、铁路营业里程达3478.2公里。合宁高速东达宁沪,芜宣高速南连杭州,合安高速西接武汉,合徐高速北通徐州,一个四通八达的高速公路网络已基本形成。合肥新桥国际机场是国内4E级枢纽干线机场。 
 
  安徽资源条件优越,全省已发现矿种达159种(含亚矿种),探明资源储量的有123种(含亚矿种),其中煤、铁、铜、硫铁矿等矿产资源保有储量在全国名列前茅。旅游资源丰富,是中国旅游资源最丰富的省份之一。黄山、西递和宏村古民居群等被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。拥有黄山、九华山、天柱山、琅琊山、齐云山、采石矶、巢湖、花山谜窟、太极洞和花亭湖等10处国家级重点风景名胜区,拥有歙县、寿县、亳州、安庆和绩溪5座国家级历史文化名城,6个国家级自然保护区,29个国家级森林公园,56处国家重点文物保护单位。 
 
  安徽是中国史前文明的重要发源地之一,文化底蕴深厚,源远流长,曾培育出道教文化、建安文学、桐城派、北宋理学、徽文化等,涌现出老子、庄子、管子、曹操、华佗、包拯、朱元璋、李鸿章、胡适等一批著名历史人物。产生于淮河流域的老庄道家学派,与儒家学说一起构成我国传统文化两大支柱;徽文化是明清时期最有影响的文化流派。徽剧是京剧的主要源流之一,黄梅戏是中国四大戏曲门类之一,池州的傩戏号称“戏剧活化石”,淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。 
 
  安徽是我国重要的农产品生产、能源、原材料和加工制造业基地,汽车、机械、家电、化工、电子、农产品加工等行业在全国占有重要位置。丰原集团是全国最大的农产品加工企业;马钢是我国特大型钢铁联合企业;海螺集团是全国最大的水泥和塑料型材生产企业。依托奇瑞、江汽等自主品牌骨干企业,2014年全省汽车产量达95.5万辆。家电综合生产能力超7937.3万台(套),居全国前列。 
 
  安徽拥有中国科学技术大学、合肥工业大学、解放军电子工程学院等著名大学在内的普通高校107所,2014年末全省有研究生培养单位21个,在学研究生46590人,普通本专科在校生108.1万人。科研机构3484个,其中大中型工业企业办机构967个。从事研发活动人员18.1万人。安徽也是国家技术创新工程试点省,省会合肥又是全国首个科技创新型试点市。2014年用于研究与试验发展(R&D)经费支出408.7亿元,增长16.1%;相当于全省生产总值的1.96%,比上年提高0.13个百分点。全省有国家大科学工程5个,有国家实验室2个,国家重点(工程)实验室19个,省级(含重点)实验室111个,部属(含院属)实验室51个;有省级以上工程(技术)研究中心554家,其中国家级24家。有高新技术产业开发区16个,其中国家级4个。有高新技术企业2361家,其中当年新认定671家。 2014年,全省共取得省部级以上科技成果740项,受理申请专利99160件,比上年增长6.2%;授权专利48380件,下降1%。