你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

  

星期三

我省大力推动产业援疆富民路

发布日期:2016-12-29 浏览次数:931

 “从职高毕业就待在家里,没有收入也不愿意一辈子做农民,我来到尚亿服饰工作以后,逐渐看到了希望,看到了一条走出农村的道路。”屯妮萨·阿孜纳对记者说到。

皮山县是安徽援疆的主要对象,是新疆最偏僻的地方之一。安徽援疆指挥部主动牵线搭桥、大力推动产业发展。2014年3月中旬,总投资1.8亿元的尚亿服饰破土动工,2014年9月28日建成投产。

以人为本 用心援疆

茹孜婉古丽·阿不都瓦日斯告诉记者,她以前在皮山县开了一个裁缝铺,由于地理位置偏,生意一直不是很好,日子过得紧巴巴的。应聘到尚亿服饰后,公司不仅给他们免费提供3顿饭,还为他们缴纳“五险一金”。

“ 公司宿舍还装有空调,24小时供应热水,平价超市、体育馆等配套设施更是让他们将工厂当成自己的家一样。”茹孜婉古丽·阿不都瓦日斯。

据尚亿服饰组织生产主管李佳西介绍,公司设立伊始,就确定了以人为本的发展宗旨。公司跟皮山政府协调,为部分家庭困难的职工申请公租房,并给予租金补贴。公司还承诺,工作5年以上的职工,可拥有一套公司建设的半价商品房。此外,在企业的要求下,政府还承诺援建一所幼儿园,方便职工子女就学。

订单培训 保证就业?

尚亿服饰设计产能为年产服装350万件套,作为一家劳动密集型企业,需要大量熟练的产业工人。皮山县虽然富余劳动力多,但是大多数人缺乏技能。

安徽援疆指挥部副指挥长耿晓原说:“援疆项目——皮山县安徽职业技术学校为尚亿解决了这一问题。尚亿服饰可以依托该校,大力开展‘订单式’培训和‘一对一’单训。”

“服装厂条件很好,我们很多亲戚和邻居的孩子都在学校学习后去厂里上班,试用期工资就有1800元,他们有了稳定的工作和收入来源,就不会无所事事了。”皮山县木奎拉乡阔纳巴扎村农民阿布都拉·阿布都维力说。

推广尚亿 拉动就业

“尚亿服饰”是一家从黄山市转移至皮山县的现代化服装企业,采用日本、德国等进口先进设备,集设计、生产、加工、贸易为一体。目前,一期工程已经完成,吸纳就业人数1100余人, 95%来自皮山县。

“尚亿服饰是产业援疆典型,它不仅能促进各族群众就近就地就业,更能为当地社会稳定和长治久安奠定产业基础。应加强对尚亿服饰的培育和宣传,在南疆同类型地区推广尚亿模式,发挥其示范带动作用。”耿晓原说。

“这里不仅仅是企业,更是一个大学堂。我们有一支女子升旗队,全部为少数民族。每周升旗增强他们对国家、对新疆、对企业的归属感,让他们每个人都觉得身为一个中国人、一个新疆人和一个尚亿人是多么自豪!”李佳西说。

在这座现代化的服装工厂里,忙碌的身影在车间里随处可见,包括屯妮萨·阿孜纳在内的众多皮山人正用辛勤的双手编织属于他们的美好未来。(内容来源:人民网·新疆频道;杨睿)

[ 关闭本窗口 ][ 打印本页 ]