你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

领导信箱 | 投诉热线 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

  

星期三

我省第六批援藏工作综述:开局良好 有力有序

发布日期:2016-12-26 浏览次数:772

   我省第六批援藏工作队自2016年7月11日进藏以来,认真贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,紧紧围绕中央和皖藏两省区党委、政府及山南市委、市政府的总体部署,紧抓援藏机制建设、援藏队伍管理、援藏项目衔接、“组团式”援藏、皖藏交流交融工作,有力有序有效实现了安徽“十三五”援藏工作的良好开局。在2016年11月26日召开的“全国第八(六)批援藏干部人才第一次领队座谈会”上,西藏自治区党委常委、组织部长曾万明同志就对安徽省第六批援藏工作给予了高度评价,他指出,“安徽援藏工作队建机制、明责任,抓前期、促开工,强调度、保序时,重监管、保质量,严纪律、保安全,全力推进项目援藏。”

 

规范援藏机制建设

  及时成立了安徽省第六批援藏工作队临时党委,下设市直机关、措美县、浪卡子县、错那县、“组团式”医疗、“组团式”教育、短期援藏等7个临时党总支(支部)。通过开展系列党内政治生活和“两学一做”学习教育等活动,切实加强了党的领导。根据148名援藏干部人才的工作岗位性质和属地分布,工作队下设了综合服务组、干部管理组、纪检监察组、宣传教育组、财务管理组、项目管理组、住房保障组、社会援藏组、文体活动组、安全保障组、市直机关工作组、“组团式”教育工作组、“组团式”医疗卫生工作组、措美县工作组、错那县工作组、浪卡子县工作组和短期工作组等17个工作组。确保了工作队各项工作和组织管理的目标统一、组织有序、政令畅通、步调一致,有效加强了工作队的分级管理。及时研究出台了工作队组织领导与工作职责、临时党委组成及工作职责等17项规章制度,切实保障了援藏干部人才自我教育、自我服务、自我监督及自我管理工作的制度化、规范化、科学化。

  强化援藏队伍管理

  先后召开了4次临时党委(扩大)会、4次临时党委中心组理论学习会、4次全体队员会、19次组长会、19次分组专题学习会,全面系统传达学习了习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会和皖藏两省区党代会精神等,进一步坚定了队员的政治意识、政治立场和政治方向。广泛开展了“进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”大讨论,精心组织开展“老西藏精神”、“两路精神”专题学习会等,引导队员切实增强了大局意识、责任意识、使命意识和担当意识。及时研究成立了工作队的干部管理组和纪检监察组,研究出台了工作队八项规定和请销假制度等,严明了队员的日常生活和日常工作的纪律约束,切实加强了队伍管理。7月15日,我省第二批“组团式”医疗卫生专家赵炬同志在山南突发重病,经藏皖两地多方全力“不惜一切代价”救治仍无法逆转。9月29日清晨6时50分,赵炬同志的家人遵从赵炬曾经的意愿,决定放弃治疗并捐献其全部可用器官,赵炬走完了41年短暂而不平凡的一生。赵炬同志的感人事迹鼓舞了全体援藏队员,大家化悲痛为力量,以赵炬精神为典范,不忘初心,继续前行。

  突出援藏项目衔接

  深入对口县浪卡子、错那和措美等3高寒县实地考察调研49次,及时修订了安徽援藏“十三五”规划,并及时研究制定了援藏项目建设管理实施意见、分类归档实施意见和项目监督管理办法,确保着力推动续建项目早竣工、新建项目早开工、竣工项目早见效,确保援藏项目建设程序规范、责任明确、施工安全、质量优良。组织协调我省经济实力较强县区对口帮扶的浪卡子、错那、措美等3县,助推3县如期实现脱贫目标。

  推进“组团式”援藏

  全力支持山南市人民医院创“三甲”,积极协调解决3400万元医疗援藏资金,专项用于山南市人民医院急需医疗设备的采购、建设远程会诊信息平台。协调安徽省教育厅对口组团援助山南受援3县中学,协调山南市40名学生和20名教师赴皖代培班学习和挂职锻炼。深化皖藏两地教育交流,推动建立校际结对帮扶机制,协调我省4所优质中学定点帮扶山南市直学校和受援4县中学。

  促进皖藏交流交融

  先后组织铜陵有色集团、安徽省水安集团等48家企业到山南市实地考察。组织安徽省工商联和省工会牵头的、有关企业和社会团体广泛参与的代表团到山南开展社会公益活动,募集各类社会慈善资金655万元。组织山南市代表团赴皖考察、交流、培训23次,计900余人次,促进了山南市各项事业对外交流发展。(来源:中安在线 通讯员 高学军)

[ 关闭本窗口 ][ 打印本页 ]