你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

领导信箱 | 投诉热线 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

  

星期三

人民网·新疆频道:昆仑山下江淮情 “徽式”援疆驻和田

发布日期:2016-12-21 浏览次数:943

  “服务和田、深耕皮山”是安徽援疆的工作定位。我们要把全部工作做实做深,做到各族群众心坎上,多做雪中送炭、雨中送伞的事,多做赢得人心、争取民心的事,做出安徽特色的援疆工作,把安徽援疆的品牌打出去。我们坚持就业第一、教育优先的援疆方针,发挥安徽教育大省的优势,着重在产业和教育援疆上用力,取得了让当地干部群众切身感受到的援疆成果。

——和田地委副书记、安徽驻新疆援建指挥部指挥长丁祖荣

皮山县,位于新疆维吾尔自治区西南部,地跨塔克拉玛干沙漠和喀喇昆仑山,现有21.6万多的总人口中贫困人口7.8万人、2万余户,占到三分之一以上,是国家级贫困县,也是安徽省对口援建的重点县,扶贫任务艰巨。

对口援疆在皖疆间加起了一座桥梁,把远隔千山万水的安徽与和田皮山各族人民紧密联系在一起。

2010年,安徽参与新一轮对口援疆以来,尤其是第二次中央新疆工作座谈会召开后,坚持把工作往实处做,往深处做,往各族群众心坎上做,服务和田、深耕皮山,坚定不移抓产业、强教育、惠民生、促团结。安徽共实施援建项目90个、援建资金17亿元,有力推动了新疆和田地区,特别是皮山县的加快发展,促进了当地的社会稳定和长治久安,各族干部群众切身感受到党的关怀和安徽的温暖。

产业援疆富民路

走进皮山新城区,“皮山安徽工业园”的标牌最为醒目。在园区,标志性建筑是安徽援建的1万平方米标准化厂房,成为招商引资的“香饽饽”。今年8月29日,安徽省大型国有企业海螺集团与皮山县政府正式签署年产2万吨塑料型材项目投资协议。皮山海螺项目建成后,将有效带动就业,加快皮山发展。

2014年9月底,安徽客商投资的和田尚亿服饰公司在园区投产,就近就地招收千名工人。能够进入安徽援疆企业工作,是许多皮山年轻人的希望。在车间里看到,维族青年穿着整齐划一的工作服,巧手翻飞,布片就组合出一套漂亮的衣服。

唯有发展产业,才能促进就业。安徽援疆做实产业发展,为皮山群众提供更多就业机会,增加收入,改善生活。

2015年11月11日下午,康克尔柯尔克孜族乡康克尔村阿卜杜艾尼·阿卜杜吉力,接到援疆干部送来的20只挂着“产权羊”耳标的种母羊。“产权羊”是安徽援疆实施精准扶贫的新举措,旨在扶持生产促进农牧民增收脱贫。省援疆指挥部负责人介绍,“产权羊”所有权与经营权分开,以两年为一周期交贫困户流转饲养,期间羊羔羊毛归其所得。安徽于2015年11月、2016年4月,两次为“产权羊”项目安排资金330万元,购买种母羊6200只,建设配种中心一个。像阿卜杜艾尼家一样,羊圈里一下赶来10只、20只羊的,在皮山县阔什塔格镇、垴阿巴提塔吉克族乡等7个乡镇(牧场)共有470户农牧民。群众十分欢迎这一项目,连声称赞“亚克西”。

今年5月3日,经安徽国元证券公司精心培育辅导,和田维吾尔医药公司收到批文,新三板审核通过,成为和田首家上市企业。具有地域和民族特色的传统维药产业对接资本大市场,书写维药资本传奇,为和田产业发展开拓出一条新路。2014年以来,应和田地委行署要求,安徽帮助和田地市两级城市投融资平台建设,开展城建项目融资,助力城市化带动工业化和脱贫攻坚,已初见成效。

千秋大业在教育

“国旗国旗我爱你,升上天空高高的,我们心中甜甜的。”在皮山县三峡幼儿园中,一班的20多个小朋友在阿丽努尔·麦提尼亚孜老师带领下,跟着一台录音机模样的教具播放的普通话国旗歌,拍着小手,晃着小脑袋,欢快地朗诵着。眼前这个会说话的教具,是由安徽投入950万元,为皮山全县中小学及幼儿园配备的科大讯飞畅言语音教学设备,共3012套。现已成为民族老师双语教学的好帮手。

百年大计,教育为本。对口援疆以来,安徽发挥教育大省优势,坚持教育优先,把教育援疆作为“千秋工程”打造,有力提升了皮山的教育水平。

安徽省采取选派教师赴安徽培训、在皮山就地开办培训班的办法,为皮山培训双语教师1750人次。同时,开展安徽援疆杯双语教学竞赛、青少年双语口语比赛、汉字听写大赛等活动300余场次,激励双语教育突出的教师和集体1000余个。目前,皮山全县双语教育普及率达72%,比2010年提高37个百分点。

据统计,安徽省投入教育类援建资金3.48亿元,占援建资金总额约四分之一,重点实施皮山职业高中建设、普通高中建设、双语教育基础能力建设、科大讯飞畅言语音教学设备配置、建立双语教育激励机制、设立贫困生资助基金等项目,着力帮助改善皮山县办学条件,提高办学水平。

“戈壁荒滩上陆续建起了教学楼、教学设备不断充实,服装、汽修等优势专业相继开办。”这几年,校长买买提江·艾合麦提见证了安徽援建皮山中等职业技术学校的全过程。总投资1.85亿元的皮山县职业高中是安徽援建皮山最大的单项“交钥匙”工程。与职业高中比邻的是安徽补助4200万元建设的皮山县普通高中。2016年,皮山县高中阶段在校生7600多人,比2010年增加5800多人。

援疆干部、皮山县教育局副局长余微说:“亲身感受到,皮山县学生的思想观念、行为习惯有了新变化,正在逐步改变传统观念和地方习俗的束缚和影响。有想走出去、想到内地上学、就业的人越来越多,想更好更多地学习科学文化知识、与现实命运进行抗争、向往幸福生活的信念越来越强。培训和支教带来的新理念、新方法,也发挥着鲶鱼效应、引领作用,推动着皮山教育不断变革,不断进步。”

雪中送炭暖民心

喀喇昆仑山里的冬天很长,夜里又是一场雪。2015年5月2日上午,雪后放晴,阳光灿烂。安徽援疆干部来到离镇百十公里远的吐尔逊·居西家的放牧点,看看他家安徽捐赠的太阳能发电设备使用情况。开关线一拽,灯亮了,地窝式的屋子里一片光明。

赛图拉镇8250平方公里,102户338名柯尔克孜族牧民。雪山映衬着安徽援建的镇政府三层红色办公楼,不远处,就是新建的游牧民定居小区。已在镇上定居的萨吾冬·比来克,利用他家靠公路的房子开了一家饭店,接待来往新藏线的客人。安徽共安排1170万元,帮助皮山县在昆仑山里的牧民定居房建设、赠送太阳能发电设备等游牧生活用具。

民生连着民心。住上好房子、走上平坦路、喝上干净水,是皮山各族群众的期盼。安徽援疆多做雪中送炭、雨中送伞的事,把工作做到群众心坎上。安徽把支持农村安居富民工程建设作为重大民生项目,安排4.8亿元,按每户补贴1万元标准,帮助皮山县4.73万户农牧民住进新房子,同时补助基础设施配套建设。皮山“7·3”地震中,安居房成为群众“救命房”。安徽把80%以上援建资金用于城乡居民住房、基础设施、就业、教育、卫生等民生事项建设,开展皮山县新城区道路管网设施、新城区水源水利设施、社会福利中心、公共卫生服务中心、人民医院二级甲等医院等一批民生项目建设,让皮山各族群众得到了看得见、摸得着的实惠。

交往交流一家亲

在合肥幼师就学的皮山姑娘凯丽比努尔·麦麦提托合提,2015年初不慎受伤骨折后,得到同学、老师和医生等许多热心人无微不至的关爱,她由衷说道:“安徽就像我的家。”像凯丽这样,通过援疆渠道正在安徽的大学、中专和高中就学的和田皮山学生已达620多人。

亲戚越走越亲。援疆的纽带,把皖疆两地各族人民群众像石榴籽一样紧密联系在一起,手牵手,心连心。

安徽省委省政府主要领导先后三次率团,到和田地区以及皮山县调研指导援疆工作。和田地区以及皮山县每年组团回访安徽,考察招商。6年来,共组织安排约3000人次的和田皮山县乡村干部,教师医生等专业人才以及青少年、妇女代表、先进模范、爱国宗教人士,赴皖培训学习和交流。同时,组织协调约3500人次的安徽党政干部、专业技术人才、企业客商及有关方面人士到和田皮山开展工作调研、授课培训、投资考察、走访慰问活动。6年来,累计捐赠款物约8500万元。

援疆各项工作都与民族团结紧密相连、息息相关。安徽援疆干部人才真情融入和田皮山,扑下身子当学生,拜各族干部群众为师,当好民族团结使者。在皮山县人民医院支医的一位眼科医生做民族同事的好朋友好老师,从最简单的手术切口教起,边说边做示范,带着民族同事做好每一步的手术操作,直至能独立开展简单的眼科手术。

真心建房得民心

2015年7月3日9时07分,皮山县发生6.5级地震。时隔一年走进皮山县城,记者看到很多地方还处于灾后重建状态。

皮山地震给当地人民群众造成巨大损失,同时对援疆建设项目又是很好的一次检验。

地震发生后,安徽援疆指挥部先后组织三批人员到皮山县皮西那乡、科克铁热克乡等地震重灾区,具体了解安居房抗震情况。

灾区群众反映,安居富民房全部完好,没有一点问题,有的群众激动地拉着安徽援疆同志的手说:“这次多亏了安居富民房,家里人都平安无事,感谢党的好政策,感谢安徽对口援建。”

受灾最严重的皮西那乡,木土砖混结构房屋受损严重,安居富民房大部分完好,个别出现较小裂痕。在皮西那村农民阿力木江·库尔班家里,正在清扫庭院、尚未走出地震影响的主人,听说安徽援疆指挥部的同志来察看灾情,连声说:“安居富民房亚克西(好)!安徽亚克西!”

安徽援疆指挥部还组织人员深入重点援建项目现场和相关重点企业进行安全巡查。在合肥市援建的标准化厂房里,大家看到办公用房、厂房等建筑安然无恙,经受住剧震的严峻考验,都感到非常欣慰。

2010年对口援疆以来,安徽省大力支持皮山实施安居富民工程,将改善当地群众居住条件作为重大民生项目来实施,每户群众建房从援建资金中补贴1万元,并严格过程管理,从项目规划、实施到验收,特别是对建设过程中的诸如安居房的选址、材料采购、施工建设、资金拨付等关键环节,通过巡查、抽查等方式,严格把关,确保房屋建设质量。

截至2015年7月14日,安徽省援疆资金共投入安居富民工程2.88亿元,建成安居富民房2.8万多套。这次地震中,安居富民房几乎“纹丝不动”,一间未倒,成了地震灾区各族群众的“救命房”。

奉献精神留边疆

6年来,安徽先后选派429名干部人才到和田皮山工作,现在岗91人。援疆干部人才按照省委省政府的要求,以新疆自治区党委提出的政治强、能力强、作风强、心力强的“四强”为标准,争做具有新疆特色的援疆好干部、好老师、好医生,接地气、敢担当、有作为、乐奉献。

清明时节,昆仑山里的喀热苏村杏花盛开。2016年4月2日至4日,安徽援疆干部人才走访了皮山县阔什塔格镇喀热苏村每个贫困户。他们与老乡一起谈生产话发展,坐炕头拉家常,手拉手结对子,包村包户定点扶贫。安徽援疆干部人才紧紧围绕和田地委、皮山县委中心工作,服从稳定发展大局,积极参加访民情、惠民生、聚民心活动、“民族团结进步年”活动,参与脱贫攻坚行动,携手皮山各族群众奔小康,尤其是在皮山“7·3”抗震救灾中,与皮山干部群众守望相助,共渡难关,经受住考验。

安徽援疆干部人才牢记家国情怀,手捧士子之心,团结战斗在反恐怖、反分裂、反渗透斗争的第一线和主战场,克服远离家乡、环境恶劣、条件艰苦、社情复杂的困难,当好对口援建先锋,当好民族团结的使者。安徽援疆干部人才以当地的群众利益为重,创新创造地开展工作,通过大量的工作业绩和默默的贡献连接了皖和两地的友谊。

安徽援疆指挥部指挥长、和田地委副书记丁祖荣表示,援疆的同志们都好样的,大家把和田皮山当故乡,不忘初心,善始善终,善作善成,发挥标杆作用,做出有特色的工作,把贡献和精神长留新疆。(周雷刚)

[ 关闭本窗口 ][ 打印本页 ]