你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

领导信箱 | 投诉热线 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

  

星期三

人民日报头版头条:安徽 新格局托举内陆开放

发布日期:2016-12-15 浏览次数:848

    “以前是市场换技术,现在是研、产、销一体化的全价值链合作,是真正意义上的平等合作。”9月6日,安徽江淮汽车股份有限公司与德国大众签署合资合作意向书,公司战略与市场管理部部长张先华感触很深,“一直以来,外方占有知识产权、品牌所有权及绝对话语权,绝大部分利润都被国外企业赚取,现在双方共建研发体系,技术共同研发,产权共同拥有,开启了全新的合作范式。”

    “安徽要在更高水平、更高层次上参与国内外分工合作,引资、引技、引智并重,打造内陆开放新高地。”安徽省发改委相关负责人表示。

围绕打造长江经济带重要战略支点的构想,依托芜湖港、铜陵港、马鞍山港、安庆港、池州港发展区域性物流中心,安徽沿江各市正结合区位优势,探索全面开放发展的新格局。

    临港而建,区港联动,交通便利,作为全球领先的通讯及消费电子产品的微型元器件提供商,瑞声科技控股有限公司正是看中了马鞍山的这些优势,甫一接触便将生产线落户在郑蒲港新区。2012年,依托郑蒲港口,马鞍山郑蒲港新区设立,去年,郑蒲港扩大开放获国务院批复。几年来,一批新兴企业进驻,提升了开放合作水平,也带动了“港城一体、产城一体”的现代化新城区建设。

    郑蒲港新区宛如安徽开放发展的缩影。安徽省委、省政府提出充分发挥安徽处于“一带一路”和长江经济带重要节点的优势,加快形成东西双向互动、对内对外联动的全面开放新格局已显现成效:“十二五”期间,安徽累计吸收外商直接投资519亿美元,累计利用省外资金33172.4亿元,年均增长17.2%。

安徽坚持创新发展,量子通信、智能机器人产业等亮点频频;推进协调发展,合肥都市圈、皖江城市带、皖南示范区、皖北和大别山区建设齐头并进;强调绿色发展,淮河、巢湖等重点流域污染得到有效防治;推动共享发展,贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用不超过0.3万元、0.5万元、1万元的上限。

    开放拓展新空间,落实新发展理念见行动。安徽省委主要负责同志在省委第十次党代会上表示:“要加快建设符合新发展理念的美好安徽,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”(记者 朱思雄、孙振12月8日) 

[ 关闭本窗口 ][ 打印本页 ]